持續專業訓練Continuing Professional Development
首頁 > CPD
CPD Requirements

針對持續專業發展(Continuing Professional Development, CPD),本委員會採用以下的「積 分」(credit-hour)系統做為對申請人持續專業訓練的評估基礎。 持續專業訓練活動將依主辦單位類別區分為第 I、II 及 III 三類,如下:

1. 第 I 類訓練活動,由負責管理及監督會員國專業人才的中央政府部門(政府) 所主辦、委託、授權或認許。

2. 第 II 類訓練活動,係指由本委員會、中工會或與之簽有合作協議之國內專門學會,以及認證科別技師公會主辦。

3. 第 III 類訓練活動,係指由上述以外的機構主辦者。

※初次申請亞太/國際工程師: 

在提出申請的前兩年,申請人持續專業發展的積分應該達到 50 分,而在其中屬於 第 I 類的積分應該不少於 15 分。每申請增加一學科,所增持續專業發展的積分為 25 分,但其中第 III 類 D、G,、H、I 各型不得計入。

※亞太/國際工程師換證: 

每一年亞太/國際工程師繳費更新註冊換發證書,每四年則需檢查其持續專業發展積分(CPD),其 總分不得低於 180 分,其中第 I 類與第 II 類之積分各不得低於 55 分及 25 分。每申 請增加一學科,所增持續專業發展的積分為 100 分,但其中第 III 類 D、G、H、I 各型不得計入。 

申請人應填寫表 6 以明示其可計入的持續專業發展積分,並檢附相關證明文件影本 供本委員會審查。 本委員會保留審核屬於第 III 類訓練活動細節之權利,以確保該訓練是否具有足夠 之水準。其細節可能包含:上課講義、課程大綱或教師資格、參與人數、地點及日 期等。本委員會將據以衡量,決定是否接受該項第 III 類的持續專業訓練之活動積 分。

亞太工程師在國外工作者,得以參加國外訓練活動的證明文件計算積分。有國外一 般訓練活動積點證券者,認同為第 III 類;有國外亞太工程師監督委員會主辦的, 可認同為第 II 類。